23载,初心不变,青青树打造全触点IP

 

献给23岁的青青树:“骑士已经整装待发,戴上手套,向你宣战!”

—— 梦幻骑士(Man of La Mancha), 1972

 

23载,从青涩走向成熟,从发展走向壮大。23载,青青树已枝繁叶茂,着手开辟ACG新模式平台,凭借着青青树人对动漫的执着追求,打造属于全世界的动漫作品。

23年前,青青树,还只是一个由5个动漫领域门外汉建立的小组织。创立伊始,他们曾被业界看成一个笑话,大家都认为这个“外行”团队很快就会死掉。殊不知,正是这些“外行”,创造了目前国内原创动漫民营企业持续经营时间的最高纪录。从研发成功国内第一条微机动画生产线,作为中国第一个独立制片企业推出中国第一部电脑动画片,编写出中国第一套全系列动画创制作教程,制作出可与世界一级动画制作技术接轨的作品,到今天的试水开辟ACG新模式,青青树见证并参与了新时代以来国产原创动画的进化史。

 

做最有市场价值的原创动漫品牌:《魁拔》只是开始

“1992 年,我们5 个60 后小伙伴开始结伴做《飞天小猴王》的时候,很难想象青青树会是现在这样。2008 年我们接受第一笔投资的时候,仍然没能想象出青青树今天的模样。5 年后再回首,期望我们今天的计划都已经实现。”

23年来青青树遇到过挫折,收获了成功,收获了粉丝,沉淀了技术,积累了经验。青青树通过《魁拔》系列3部大电影,用大兵团作战的方式,打磨出了独一无二的创意工业化平台,摸索出不同于美、日,接中国地气的商业模式。青青树人一直在践行着“做最好的中国人,做最好的动画片,做最好的创造型企业”的前进方向,无论世事如何变化,青青树都会去努力做那颗温暖人心的小太阳。历时4年的3部《魁拔》大电影并不是终点,《魁拔4》的无限期延后也并不代表终结,青青树刚刚开始!

 

技术:独一无二的创意工业化平台

20年研发,青青树的创意工业化平台将动画生产打造成为工艺流水线,将精度极高的动画大电影制作变为可能;在降低成本的同时,提高了工作效率及产能,使包括受众年龄、动画制作精度及动画制作成本在内的众多动画制作的要素都成为可调控选项。

从2006年工艺总监匡宇奇和导演王川共同提出研发自主工艺技术平台开始,经历了《魁拔1》的平台试验期,到今天的平台标准化、工业化,这个青青树自主研发的创意工业化平台已经发展成熟。与2011年制作《魁拔1》时的手工绘制相比,如今的青青树创作团队制作一部动画,在效率上至少提高了5倍,成本却降低了一半。

 

管理:专业的人做专业的事

青青树一直相信,要让“专业的人”去做“专业的事”。伴随着创意工业化平台的发展,青青树将动画制作环节科学合理地进行了拆分,后续管理也被细分给更多人,给予了更多年轻人广阔的发展机遇。

发展动画商业品牌是一件从来没有人做过的事,且青青树所瞄准的是一片没有人开发过的市场,没有所谓“专业的人”,谁也不知道该如何下手,所以青青树只好自己蹚路,自己培养专业的人。拓荒不易,坚冰难破,23年来青青树始终坚守着自己要做的一件事,那就是:“用全世界都能听得懂的视听语言,讲述属于中国人自己的英雄故事。”

随着多个项目的开发和跨界合作的深入,青青树人也越来越清晰地呈现出三种类型:一类是分布在各个研发团队的核心主创;再有一类是坚守在创意工业化平台各个流程上的制作师;还有一类是随着《魁拔》品牌的建立以及公司商业模式的不断清晰而陆续加盟的骨干。他们优化着青青树的基因,帮助青青树成长为真正意义上的商业品牌公司。

 

未来挑战:打造全触点IP,与亿万粉丝一起创造世界

“不自我革命必被颠覆”。《魁拔》是青青树品牌布局的试金石,乘着互联网迅速发展的顺风车,青青树开始了从动画内容制造商向动画品牌开发和运营商的战略升级。今年,筹备已久的《狠西遊》、《人钢》、《机甲水浒》等多个IP将逐一启动,以快速试错迭代的方式开发和运营,最终与强大的创意工业化平台接轨,使青青树成为最具商业价值的动漫品牌开发和运营平台。

2015年起,青青树着手于两件事:一是在多元化的内容储备、个性化的产品体验以及定制化营销服务领域继续发力,发展符合中国时下的ACG模式,打造全触点IP;二是提供最好技术辅助,为ACG领域的“专业人士”创造良好的创制作环境,做出开心、感人且具有存在感的作品。

青青树人曾自喻为21世纪的唐·吉诃德,贯彻着自己认为正确的事情,固执,倔强,又傻的可爱。然而,经过23载磨砺的全新青青树让他们意识到,青青树并不是唐·吉诃德,因而它不会去打风车怪物,也不会被镜子骑士和白月骑士所战胜。今天,青青树已经准备好向未来挑战,它会变得更加强大,也会面对更加难以应付的对手,但还好,这位“唐·吉诃德”的“桑丘”们会一如既往的围绕在身边,那是一群和它一样,从未被现实磨光棱角,不愿低头的专业级选手。

 

23载,初心不变,青青树打造全触点IP

34 条评论

  • Hello, guest