《魁拔4》明年暑假回归,漫、游、真人剧联动,青青树这次能成功吗?

作者/严韵柔

提起国产动画,除了《大圣归来》、《不良人》,还有一个让人难以忘怀的名字,那就是《魁拔》。

经历了票房失利、制作中断之后,《魁拔》如今已经重新出发,第4部大电影有望明年暑假与粉丝们见面。另外,漫画、真人剧、游戏已经在不同程度的开发中。

此外,连载动画《狠西游》第二季即将上线,被封为“神作”的经典动画IP《小明和王猫》将推出新作,都让青青树在今明两年的成绩十分值得期待。青青树CEO杜军估计,通过IP授权和影游联动等模式,青青树今年营收有望达到2000-3000万。

动画行业在去年经历了风口,若森数字、十月动画等公司受到追捧,然而在行业内,优秀的内容制作公司其实并不多。作为国内最早成立的动画公司之一,青青树能否迎来第二春?

20170504173323

投资4000万,《魁拔4》明年暑假回归

“在宇宙的一个角落里,有两个和谐存在的平行世界……”

2011年的夏天,《魁拔之十万火急》的上映,为观众带来一个叫“元泱境界”的庞大世界,同时也为国产动画打开了一扇新世界的大门。

20170504173333

在此之前,国内的动画作品绝大部分都是面向低龄儿童,而这部由150人团队历时5年打磨而成的纯国产动画片《魁拔之十万火急》,其中所展示出来的世界观、人物设定、故事脉络等,都使它十分趋向于日本成熟的以成年人为主要观影群体的动画作品。

动画迷们为之振奋,称之为“国产动画的扛鼎之作”,业界同行、媒体对作品也不吝赞美,作品也因此获得第9届华鼎奖最佳动漫影片等奖项。

在2013年和2014年,青青树又推出了《魁拔》系列的第二部、第三部作品,虽然都获得了不错的口碑,豆瓣评分达到了7.8分和8.0分,但是在较高的成本之下,票房的收入却未达到预期。

同时,受制于当时动画作品单一的变现模式,行业和资本对动画大电影的预期都不太乐观,《魁拔》第四部作品的开发还一度宣布无限期暂停。

20170504173342

不过,青青树公司经过调整,且在2015年9月完成数千万融资后,《魁拔4》已经重新开启。青青树创始人、《魁拔》系列总导演向剁椒娱投(ID:yulewanjia)透露,《魁拔4》的总预算为4000万,目前还在剧本开发阶段,预计明年暑期档上映。

此前的失利,与观众的接受能力、作品的宣传、发行等各方面都有密切关系,同时青青树也在自身找原因,并将对《魁拔4》的内容做出调整,希望在保留故事情感和价值内核的前提下,为作品加入更商业化的表达和包装形式。

“首先《魁拔4》会保持相对独立性,没有看过之前3部、没有了解过世界观的观众也可以轻松理解故事的设定。另外,以前总是有人吐槽,说我们做的不是大电影,是电视片。所以这次,我们的视觉效果要更极致,场面规模要更大,剧情的气质上要更活泼、更欢乐、更热闹,要有动画大片的感觉”王川说。

同时,深受老粉丝们热爱的情感内核不能丢。在各大影评社区中,总是有粉丝留言,表达对单纯又热血的8岁小妖侠蛮吉、隐忍而慈爱的“蛮大人”、性感高冷的舰长等人物角色的喜爱。这正好符合了青青树的制作初衷。

“《魁拔》的审美,主要是说人活得可以多漂亮、多棒,每一个人都有他自己的闪光之处、是与众不同的。所以我们要坚持们跟观众的交流要真情实感,能感动我们的人和事,是《魁拔》前三部能让广大粉丝认可的地方,这是我们一定要坚持的。如果说最后弄成一个拼凑感很强的东西,我觉得就失去了《魁拔》的意义。”

在视频网站上,不管是第几部《魁拔》的弹幕区,粉丝们讨论得最多的基本上就是一句话,“第4部什么时候上?”无可否认,粉丝们依然期待它的回归。而《大圣归来》斩获近10亿票房,《大鱼海棠》、《你的名字》票房均破5亿,也显示出成年人向动画作品的市场潜力。

期待魁拔再次“脉门全开”。

20170504173323

单一变现入不敷出,青青树如何盘活IP?

对于国产动画来说,通过单一的观影付费、点击分成的方式变现,有时候往往连制作成本都收不回来。所以对不少动画公司来说,往往都要经历这样一个历程:一边做承制、接外包工程维护公司经营,一边集中主力、自己贴钱做原创,最终打磨出好的作品,在行业里获得影响力,再通过IP授权、衍生开发等方向获得利润。

而对于青青树来说,手上已经有几个不错的动画IP,除了《魁拔》之外,网络连载动画《狠西游》、经典动画《小明与王猫》等,都具备开发潜力。

事实上,青青树也已经开始了对这些IP的后续开发计划。

在《魁拔》这个项目上,青青树在第一部作品中已经完成了完整的世界观设定,制作了包含故事背景的近2000年的年表,同时完成了近20个关键角色的人物设计,故事延伸空间较大。

20170504173218

因此,配合第四部大电影的开发,同名漫画将在今年5月份在各大漫画平台更新,内容主要为大电影故事线的“前传”,由魁拔的主创团队操刀,每周更新一话。王川满怀期待地说,“这一次,我们希望以后就不停更了,一直更新下去。”

此外,青青树还在筹备以IP授权的形式,开发《魁拔》的真人网剧,还将在电影上线档期推出新的同名游戏。此外,记录《魁拔》的世界观、编年史和创作故事的《魁拔之书》将作为重要衍生品再次出版发售。

可见,青青树正在通过各种方式,唤醒粉丝对魁拔的关注,同时探索更多商业变现的可能。

网络连载动画《狠西游》 在2016年7月上线腾讯视频,目前累计播放量近1.5亿。青青树与游戏公司“指游方寸”将共同投资《狠西游》第二季,作品将于今年暑期到国庆之间的时间段上线,同时期,相关的游戏产品也会发布。

20170504173357

青青树于2000年推出、由王川导演的《小明与王猫》本来是一部描述小孩子日常生活的儿童向动画片,当年在CCTV播出,成为很多90后共同的童年回忆,然而最近这部作品在豆瓣上飙升至9.3分,成为了国产动画中最高分的“神作”,这得益于作品揭示的中国式教育发人深省,塑造的人物形象力透纸背。

王川说,这部作品正在策划新内容,“小明长大了,他也成为了爸爸,他要怎么改变呢?说句实话,现在的教育环境跟10几年前并没有改变太多。”

1992年建立,青青树可谓国内动画公司的“老字号”,而且,他们还将在做动画这条路上专心一意地走下去。在内容行业,青青树的创作、制作力量有目共睹。当然,对于他们来说,在公司经营、商业化运作方面也需要作出更大的努力。

《魁拔4》明年暑假回归,漫、游、真人剧联动,青青树这次能成功吗?

1,053 条评论

  • Hello, guest
  • 像我30几岁的人了·也非常喜欢看魁拔呀!!!魁拔第一部都是随便在网上看了一下·结果发现不错·应该支持国产·不能就这样凉了·现在孩子都几岁了·正合适一起去电影院看·顶住压力·扩大宣传力度·你们能行的
  • 我今年20,第一部看的时候是在在电视上,呢时候初一,好多人都不知道这个电影,等到第2部出来的时候都不知道什么时候上映的,看的时候还是优酷推荐的,很无语,第3部上映的时候高中了,那时候已经好多同学都知道了,说要去看,我也被同说才知道上映的。(总的一句话,宣传真的要给力,7我都错过了,真的可惜)
  • 当我知道魁拔的时候,都已经出到第三部了,自己看完给旁边的人看,都觉得很棒,只是宣传力度真的太差了,知道的人没多少,不然票房绝对不会差
  • 我是前两天才知道的,错过了一,二,三上映时机,也错过了四众筹的时机。七年前就出了一,七年后我才知道,我相信现在也有很多不知道的。推广很重要啊,而且你们也有质量保证,底气是有的。不过放心,我现在已经是自来水了,有时机就在安利这动漫。继续加油!
  •     宣传比不上大多数国产烂片 内容好过很多很多的电影 国产动漫的标杆 特别好看 一定要多下功夫宣传让更多的人看到
  • 说实话,影片的制作水平,世界观,人物都很不错了,国产动漫这么良心的真的不多,为什么票房这么少?最重要的一点就是,宣传不够,我几乎都不知道什么时候上映,我确实是真爱粉,但是因为自己本身不看微博所以并不知道什么时候上映,现在不玩微博的人也不在少数,仅仅是微博上的宣传,我想远远是不够的,第三部我知道的时候影院已经下架了,放映周期我也不知道是几天,感觉魁拔和精灵王座很像,定位是大众电影,但是却只有小众知道,第四部还希望能增加宣传模式,上映时间也多多宣传。
  • 超级喜欢魁拔,一直在期待魁拔第四部,从小学在电视看魁拔第一部到现在我已经高中了,一直在追,希望魁拔火起来!神作不该埋没
  • 超级喜欢魁拔,永远支持你们。从第一部上映在电视上观看有好几年了一直追到现在!希望魁拔会火起来!神作不该埋没
  • 我还是喜欢第1.2.3部的创作,如果加了商业化的东西,不一定是我喜欢的魁拔,现在魁拔已经很有名了,只等新电影一出大家看了后相互交流就能更出名,好多电影不就是别人看了说好,自己也去看的吗
  • 魁拔这么优秀的动漫,每一部的质量都是没的说,完全可以评为国产动漫第一!票房失利完全是宣传太烂。电影上映的时候我根本就不知道,还是后来偶然在网上看了第一部才知道这部动漫,希望第四部真的能好好做做宣传
1 17 18 19